Rajasthani. Journal de campagne profonde

| 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
| 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
NewsletterSaisissez votre adresse email
Occupation matinale
Tous les matins ou presque avant le petit déjeuner, je m'occupe de notre petit pensionnaire qui s'est laissé enfermé dans le piège à côté du frigidaire. Petite souris grise ou petit rat aux grands yeux noirs, tous passent dans la nuit par la fente de la porte et se laissent prendre dans le miroir aux chapatis que nous dressons chaque soir pour eux. Auparavant ils égrènent leurs petites crottes, dénonciatrices sur la toile cirée blanche du placard au grand dam de la cuisinière dont les protestations perçantes nous poussent à l'action. Mais pas question de les tuer, les pièges que l'on trouve dans le commerce ne prévoient pas cette éventualité - un modèle-tueur verrait infailliblement la faillite de son inventeur- ici on ne plaisante pas avec le respect de la vie : les pièges se contentent de se refermer sur le gourmand. Quelquefois cependant, les pauvres bêtes reussissent à sortir du piège mais - liberté fallacieuse !- leur queue, bien trop longue, les trahit, elle reste coincée dans la porte en fer blanc, si coupante et ils souffrent le martyre en attendant que l'on s'occupe d'eux. Il faut donc le plus rapidement possible, songer à sortir, et après avoir refermé le lourd cadenas de la porte d'entrée, les porter quelques maisons plus loin, les poser délicatement sur l'herbe près d'un buisson bien touffu et ouvrir doucement la porte.
Cette petite promenade matinale a beaucoup fait d'ailleurs pour mon intégration dans le quartier. Les voisins, me voyant porter si attentivement ma petite cage, me saluent aimablement, dodelinent d'approbation et se réjouissent manifestement de d'avoir près de chez eux une étrangère avec tant de savoir-vivre. Un seul, un inconnu, un jour a eu peur et comme je répondais à son interrogation angoissée sur le sort du prisonnier par un signe de liberté, il eut un hocquet de soulagement d'avoir devant les yeux un véritable être humain et non une barbare occidentale, mangeuse de vache, et tortionnaire de mustelidés.
28 septembre 2008. Shekhawati, Rajasthan
Publié à 03:05, le 13/10/2008, Rajasthan Mots clefs : |
Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
BRAVO TOUTES MES FELICITATIONS
| Je me vois mal dans ce rôle de libertador Simon Biolivar ... Que ne faut-il faire pour s'intégrer !!! |
Publié par Anonymous à 02:22, 29/10/2008 |
Lien |
BRAVO TOUTES MES FELICITATIONS
| Je me vois mal dans ce rôle de libertador Simon Bolivar ... Que ne faut-il faire pour s'intégrer !!! M'as-tu reconnue ??? L'indice est de taille ... |
Publié par Anonymous à 02:24, 29/10/2008 |
Lien |